12:48 

Ботанический сад ВГСПУ.

Тайо
Мяу, высказанное словами, не есть истинное мяу.
Учрежденный распоряжением ректора Волгоградского государственного педагогического университета 7 апреля 1999 года Ботанический сад стал первым в области действующим садом. Сад располагается на 1 га земли, прилегающей к главному корпусу университета. Его строительство велось при поддержке Глобального экологического фонда в рамках гранта «Ботанический сад ВГПУ – центр сохранения редких растений природной флоры Нижнего Поволжья ex situ» (1999-2001 гг.).
В ботаническом саду содержится 1430 видов, сортов и форм сосудистых растений. Это одна из наиболее представительных в регионе коллекций декоративных растений открытого грунта. Среди них деревья и кустарники (350 видов, сортов и форм); многолетние травянистые растения открытого грунта, в т.ч. местной флоры (796 видов и сортов); однолетние растения (104 видов и сортов); оранжерейные растения (180 видов, сортов и форм).
На территории сада представлены тематические экспозиции «Теневой сад», «Японский сад», «Водные и околоводные растения».
На верхней террасе Ботанического сада располагается «Теневой сад», в котором представлена коллекция теневынослевых растений, таких как медуница сахарная, копытень европейский, гейхеры, черемица, морозник кавказский. Территория «Японского сада» включает в себя крупные деревья: лиственницы японские, аралия манчжурская, гинкго двулопастное; кустарники: дерен белый `Argenteo-marginata`, керрия японская `Picta`, барбарис Тунберга `Atropurpurea`, тис ягодный, различные туи и можжевельники. В большом водоеме нижней террасы «Водные и околоводные растения» произрастают розовые кувшинки лейдекера `Lilacea`, водокрас, сальвиния (водный папоротник), рдесты, ряски, ситники, осоки, камыш и рогоз. По береговой линии водоема растет хвощ, страусник обыкновенный, ирис болотный и ирис сибирский. На солнечных рокариях собраны чебрецы, различные очитки и молодила, опунция, флоксы и гвоздики.
(с) vspu.ru/botsad


@темы: Отдых

   

Волгоград н@ дневниках

главная